Единый реферат-центр России и СНГ

Главная » Международные валютно-кредитные отношения » - Сделки своп и спот. Инструменты мирового валютного рынка


Notice: Undefined variable: ref_text in /home/referatb/domains/referat-best.ru/public_html/modules/pages/controller.php on line 93

- Сделки своп и спот. Инструменты мирового валютного рынка

Покупка/продажа валюты на рынке осуществляется на основе кон­трактов, валютных инструментов. Торгуемые на внебиржевом ва­лютном рынке валютные инструменты подразделяют на две группы:
• «традиционные» валютные инструменты — спот (spot transactions), аутрайт-форварды (outrightforwards) и валютообменные свопы (foreign exchange swaps). Это единственные инструмен­ты, которыми торговали на мировом валютном рынке до 70-х го­дов XX в. Они и сегодня охватывают подавляющую часть оборота мирового валютного рынка;
• «новые» продукты, торговля которыми началась в 70-х го­дах — валютные свопы (currency swaps) и валютные опционы (currency options).
На биржевом валютном рынке торгуются валютные фьючерсы и биржевые валютные опционы.
Сделка спот представляет собой прямой (или безусловный, outright) обмен одной валюты на другую. Спот-курс, по которому одна валюта обменивается на другую, является текущей рыночной ценой валют, исходной, начальной ценой.
Спот-сделки не требуют немедленного урегулирования, т.е. поставки валюты. По соглашению датой валютирования (датой поставки валюты) обычно является второй рабочий день после дня заключения сделки. Двухдневный период дает обеим сторонам достаточно времени для совершения платежей в любой точке зем­ного шара. Единственное исключение — спот-сделки между ка­надским долларом и долларом США: для завершения расчетов по ним предоставляется один день после дня заключения сделки, так как США и Канада расположены в одинаковых часовых поясах.
Возможны спот-сделки с датой начала исполнения в будущем, и тогда дата поставки — через два дня после этой будущей даты (pre-spot или ante-spot). Трейдер может продавать валюту с постав­кой «завтра» (tomorrow, ТОМ), когда урегулирование происходит на следующий день, и с немедленной поставкой (cash). Такие сделки занимают на рынке небольшой объем, особенно сделки с немед­ленной поставкой доллара США против евро, других европейских и азиатских валют, так как эти страны расположены в разных вре­менных поясах и эти сделки трудно совершать чисто технически. Обменные курсы для сделок «завтра» и с немедленной поставкой базируются на спот-курсе, но несколько отличны от него, отражая, в частности, разницу в процентных ставках, влияющую на стои­мость более раннего платежа. Торговля пре-спот также незначи­тельна по объему, и ее рынок низколиквидный.
Спот-сделка представляет собой прямой обмен одной валюты на другую, и ее выполнение требует перевода средств через пла­тежные системы двух стран, валюты которых обмениваются.
Пример. Стандартная спот-сделка: банк А в Нью-Йорке согла­сен 5 июня 2007 г. продать 10 млн долл. США за евро банку В во Франкфурте по курсу 0,7437 евро за доллар с датой валютирования 8 июня. 8 июня банк В переводит 7,437 млн евро на счет банка А в не­мецком банке, а банк А переводит 10 млн долл. на счет банка В в США. Выполнение двух платежей завершает сделку.
На валютном рынке для каждой валюты всегда существует две цены:
• цена, по которой продавец валюты хочет продать;
• цена, по которой покупатель желает купить.
Маркет-мейкеру приходится котировать для клиента одновре­менно две цены стандартного количества любой котируемой им валюты. Котирование валютного курса как цены одной валюты в единицах другой происходит в двух формах:
• прямая котировка означает количество национальной валю­ты за единицу иностранной валюты;
• косвенная котировка означает количество иностранной ва­люты за единицу национальной валюты.
Обычно для всех валют всегда использовались прямые коти­ровки. И тогда прямая котировка в США означает обратную коти­ровку в Европе. Например, котировки доллара и немецкой марки происходили следующим образом: прямая котировка в США 1 DM = 0,5774 USD для Европы была косвенной, а прямая коти­ровка в Германии 1 USD = 1,732 DM означала косвенную котиров­ку в США.
Однако в 1978 г., когда тенденции интегрирования мирового валютного рынка в единый глобальный рынок проявились в пол­ной мере, для удобства расчетов способ котировки в США изме­нился: в США котировки косвенные — количество иностранной ва­люты за 1 USD.
Таким образом, на внебиржевом валютном рынке во всех стра­нах сегодня применяется так называемый европейский способ котировки различных валют к доллару США. Это означает, что дол­лар является базовой валютой котировок. С полномасштабным введением евро эта валюта также стала базовой. Однако по отно­шению к евро в США используется прямая котировка.
Традиционно косвенная котировка используется для фунта стерлингов. Великобритания перешла на десятичную систему ис­числения только в 1971 г. Напомним, что до того 1 фунт равнялся 12 шиллингам, а 1 шиллинг — 12 пенсам, т.е. 1 ф. ст. был равен 144 шиллингам. Котировать такую валюту было чрезвычайно сложно. Но и после 1971 г. фунт котируется косвенно. Ряд стран, историче­ски связанных с британским фунтом стерлингов — Ирландия, Ав­стралия и Новая Зеландия, — также применяли косвенную коти­ровку, но сегодня этот способ, помимо Великобритании сохранил­ся только в Ирландии.
Прямая и косвенная котировки взаимосвязаны, и применение того или иного способа связано только с удобствами математиче­ских расчетов. Никакой дополнительной смысловой нагрузки здесь нет.
Каждая валютная сделка включает две валюты, и важно пони­мать, что такое базовая (котируемая, основная) валюта и что такое расчетная валюта. Трейдер всегда покупает или продает опреде­ленное количество базовой валюты —доллара, евро, иены и регу­лирует количество расчетной валюты при изменении валютного курса. Расчетная валюта, таким образом, является числителем, а базовая валюта — знаменателем котировки. Когда числитель рас­тет, базовая валюта усиливается и становится более дорогой, а ко­гда числитель падает, базовая валюта слабеет и дешевеет.
В котировке базовая валюта всегда стоит первой. Например, котировка доллар/иена означает, что доллар — базовая валюта, а иена — расчетная; котировка евро/доллар означает, что базовая ва­люта — евро.
Цена спроса и цена предложения всегда относятся к базовой валюте. Трейдер всегда рассчитывает, по какой цене продать или купить базовую валюту. Котировки всегда отражают позицию маркет-мейкера, так что цена предложения (bid) — это сумма расчет­ной валюты, которую маркет-мейкер готов уплатить за единицу базовой валюты, а цена спроса (ask, offer) — это количество расчет­ной валюты, которое маркет-мейкер согласен получить за единицу базовой валюты.
На вопрос о котировке доллар/швейцарский франк маркет-мейкер может ответить: 1,4975—85, указывая цену предложения 1,4975 CHFaa 1 USD и цену спроса 1,4985 CHFaa 1 USD. Обычно маркет-мейкер просто сообщает «75—85», полагая, что контрагент знает основную цифру — 1,49. Цена предложения всегда указыва­ется первой и она ниже (меньшее количество расчетной валюты) цены спроса. Разница между ценой спроса и ценой предложе­ния — дилерский спред {spread).
Для большинства валют котировки предложения и спроса представляются до четвертого знака после запятой, т.е. до одной сотой процента или 1/10000 единицы расчетной валюты. Эта 1/100 процента, или 0,0001, называется пип {pip). Для некоторых валют, стоимость единицы которых в абсолютных цифрах невелика (на­пример, японская иена), пип составляет 1/100 единицы валюты. На любом рынке пип или тик (tick) — это минимальное изменение цены. На валютном рынке обычно используется термин «пип».
Сделка аутрайт-форвард (или прямой форвард) подобно спот-сделке представляет собой прямую единичную покупку/продажу одной валюты за другую. Единственное отличие в том, что спот за­вершается не позднее двух рабочих дней после заключения сделки, тогда как аутрайт-форвард завершается не ранее третьего рабочего дня (и позднее). Дилеры используют термин «аутрайт-форвард» для того, чтобы прояснить, что это единичная покупка или прода­жа на будущую дату, а не часть валютного свопа (FXswap).
Для каждой форвардной сделки стороны определяют специ­альный курс, как правило, отличный от спот-курса. Обменный курс, по которому исполняется аутрайт-форвард, фиксирован из­начально. Пока сделка фактически не осуществится, никакие деньги из рук в руки не переходят, хотя дилеры иногда предлагают клиентам заблаговременно представить обеспечение сделки.
Аутрайт-форварды используются в различных целях:
• для покрытия уже известных предстоящих расходов;
• для хеджирования;
• для проведения валютных спекуляций;
• для коммерческих, финансовых, инвестиционных операций.
Это очень эластичный инструмент, который может быть со­ставлен и приспособлен в соответствии со специфическими по­требностями конкретного клиента в отношении валюты, суммы и сроков. Смоделированный, «заказной» форвардный контракте не­стандартными датами или суммами обычно более дорогой и менее ликвидный, так как его сложно привести к стандартному виду. Кроме того, сложно организовать форвардные контракты для ма­лых или экзотических валют, поэтому они также стоят дороже.
Дилеры поставляют на внебиржевой рынок аутрайт-форварды со стандартным сроком контракта — 1,2,3,6 или 12 месяцев. Ме­жду собой дилеры в основном торгуют контрактами со стандарт­ными сроками. Однако с клиентами дилеры могут заключать контракты с промежуточными датами (odd-dates), находящимися между стандартными, и тогда ставка по таким контрактам опреде­ляется методом интерполяции.
Форвардный курс двух любых валют является функцией их спот-курсов и разницы процентных ставок по этим валютам. Для боль­шинства валют разницу процентных ставок определяет депозит­ный рынок евровалют. При покрытом паритете процентных ста­вок форвардный курс стремится достичь такого уровня, при кото­ром любое различие евровалютных ставок между двумя валютами было бы нейтрализовано премией или дисконтом форвардного курса, что не давало бы возможности проводить арбитражные опе­рации.
Пример. Ставка по 6-месячным евродолларовым депозитам со­ставляет 5% годовых, ставка по 6-месячным депозитам в евро-иенах — 3% годовых. Если нет премии или дисконта по форварду в иенах про­тив форварда в долларах, появляется возможность получить арбит­ражный доход без какого-либо валютного риска. Можно занять иены под 3%, продать спот-иены за доллары и одновременно перепродать долларовый форвард за иены на 6 месяцев, по существу, инвестировав иены под более высокую ставку 5%.
Такая возможность арбитража поднимает форвардный курс иены относительно доллара до уровня, при котором доходность форвардов в иене и долларе с учетом валютного риска будет одина­ковой.
Аналогично, если краткосрочные долларовые инвестиции и инвестиции в иенах имеют одинаковую ставку и есть премия по форварду в иенах против форварда в долларах, снова появляется возможность получить арбитражный доход без валютного риска. Эта возможность нивелируется тенденцией сокращения премии по форварду в иенах до уровня одинаковой доходности.
В состоянии равновесия, или в условиях покрытого паритета процентных ставок, инвестор (или заемщик), оперирующий на форвардном валютном рынке, будет получать доход в националь­ной валюте (или платить ту же сумму в национальной валюте) оди­наковый, независимо от того, инвестирует ли он (занимает) в на­циональной валюте или в иностранной. Форвардный обменный курс должен нейтрализовать разницу ставок между валютами.
Форвардный курс на рынке может отклоняться от теоретическо­го, предполагаемого равновесного курса, вытекающего из разницы процентных ставок, и почти всегда отклоняется. Степень этого от­клонения зависит от цен, валютных ограничений, неэффективно­сти предотвращающего арбитраж рынка. Отклоняющее давление на рынок может происходить вследствие цен сделок, недостатка информации, государственного регулирования, налогов, отсутст­вия сопоставимых инвестиций (по рискам, срокам, суммам и т.д.) и других помех или несовершенства рынков капитала. Однако се­годня огромный дерегулированный валютный рынок и рынок ев­ровалютных депозитов в основном свободны от большинства огра­ничений.
Форвардные контракты на товарных рынках существуют уже сотни лет. На валютных рынках форвардные контракты торгуются с XIX в., и теория процентного арбитража понята и описана в эко­номической литературе много лет назад. Дж. Дж. Кейнс исполь­зовал арбитраж на практике еще в 20-х годах XX в. Возникшие в 60-х годах офшорные рынки евровалютных депозитов облегчили и усовершенствовали практику процентного арбитража и значитель­но повысили его эффективность, тесно связав валютные и денеж­ные рынки большинства стран и уравнивая доходность.
С ростом объемов и ликвидности офшорного депозитного рынка, значительным улучшением и ускорением информационно­го обмена стало возможным намного легче и быстрее определять любое существенное отклонение от покрытого паритета процент­ных ставок и использовать эти преимущества при любой возмож­ности проведения арбитража. С самого начала депозиты на оф­шорных рынках были в основном свободны от налогов, резервных требований и других государственных ограничений. Офшорные депозитные рынки в Лондоне и в других регионах быстро стали ис­пользоваться для проведения валютных и связанных с ними опера­ций, по существу превратившись в валютный рынок. Эти офшор­ные евровалютные рынки использовались банками как валютные торговые площадки и на них отрабатывались новые методы веде­ния бизнеса. Как и валюты, евровалютные депозиты продавались с использованием телефонной связи, с котировками предложе­ние/спрос, имели аналогичные даты расчетов и другие торговые условия. На них работали практически одни и те же участники. Поэтому естественно, что ставки офшорного депозитного рынка в Лондоне стали использоваться для определения паритета процент­ных ставок, вычисления арбитража и проведения операций. Диле­ры внимательно отслеживали ставки Лондонского валютного рын­ка, на котором котировались форвардные курсы большинства ва­лют. Для валют, которые не продавались на евровалютном депозитном рынке, возможности арбитража предоставлял (и пре­доставляет) внутренний денежный рынок через валютный курс и разницу процентных ставок.
Если спот-курсы котируются в абсолютных величинах, напри­мер «X иен за доллар», то форвардный курс между дилерами (для удобства) котируется на разницу — премии или дисконты к спот-курсу. Премии и дисконты измеряются в пунктах, которые пред­ставляют собой разницу процентных ставок двух валют на период форварда, трансформированную в иностранную валюту. Более точно, пункты — это количество иностранной валюты, которое нейтрализует разницу процентных ставок между двумя валютами на соответствующий период.
Если ставка по валюте А выше, чем по валюте В, форвардные пункты будут представлять число базисных пунктов, которые вы­читаются из спот-курса валюты А, чтобы нейтрализовать разницу процентных ставок. Большинство форвардных контрактов состав­ляется так, что текущая стоимость контракта (на момент его со­ставления) равна нулю.


Непоставляемые (беспоставочные) форварды (NDFs — Non-deliverable Forwards). С помощью непоставляемых форвардов появ­ляется возможность страховать валюты с ограниченной обрати­мостью. В отличие от традиционного форвардного валютного рынка здесь нет никакого прямого обмена — только оплата сальдо по наступлении срока исполнения контракта. Это способ хеджи­рования возможных валютных рисков на развивающихся рынках, где нет традиционного форвардного рынка или действуют валют­ные ограничения. Такие контракты заключаются в свободно кон­вертируемых валютах и не предусматривают обмена валютами при наступлении срока платежа.
Рынок непоставляемых форвардов получил развитие в послед­нее десятилетие XX в. По смыслу этот инструмент похож на аут­райт-форвард, но не предусматривает никакой физической по­ставки/перевода локальной валюты. Соглашение предусматривает перечисление сальдо в долларах США или иной ключевой валюте. Тем самым непоставляемые форварды можно продавать на оф­шорном рынке, не имея возможности и даже какой-либо необхо­димости обращаться на внутренний рынок локальной валюты. Они дают возможность хеджирования (страхования) курсовых ко­лебаний ряда валют, страховать риски которых ранее было невоз­можно. Использование этого инструмента быстро растет для ряда азиатских валют.
На рынках спот и аутрайт-форвардов одна валюта прямо про­дается за другую. На рынке форекс-свопов одна валюта обменива­ется на другую на определенное время, а затем меняется обратно, создавая обмен и обратный обмен.
 

 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Похожие учебники:

Мировая экономика. Лекции
Международный бизнес лекции
Международный бизнес лекции - 2