Единый реферат-центр России и СНГ

Главная » Международные валютно-кредитные отношения » - Валютная политика развивающихся стран и стран с переходной экономикой


Notice: Undefined variable: ref_text in /home/referatb/domains/referat-best.ru/public_html/modules/pages/controller.php on line 93

- Валютная политика развивающихся стран и стран с переходной экономикой

Валютная политика развивающихся стран как элемент денежно-кредитной политики и экономической политики в целом направ­лена на укрепление курса национальной валюты, достижение рав­новесия платежного баланса, стабилизацию экономического развития. Это общие цели и задачи, которые каждая страна пытается достичь и решить с учетом особенностей национальной экономи­ки. Одни и те же методы могут привести одну страну к процвета­нию, а другую — к краху.
Опыт прибалтийских государств, особенно Эстонии и Латвии, по­казал, что в условиях неконвертируемой национальной валюты принципиально важно сформировать институты коммерческих банков и внутренний валютный рынок ведущих валют.
Практически во всех странах на постсоветском пространстве наиболее сложным было обеспечить достаточные валютные резер­вы. Однако практика показала, что в определенной степени дефи­цит резервов вполне преодолим. В частности, Украине для покры­тия денежной базы национальной валюты потребовалось около 1 млрд долл. России для создания валютного фонда стабилизации в первой половине 90-х годов понадобилось 10 млрд долл.
Курсовая политика стран, вступивших в переходный этап раз­вития экономики, была различной. Так, вариант «шоковой тера­пии» предполагает фиксирование курса путем привязки к одной или нескольким валютам для борьбы с инфляцией. На этом этапе на стабильном уровне следует поддерживать не номинальный, а реальный курс валюты, что вызывает необходимость изменения курса в соответствии с темпами инфляции. Первый вариант, т.е. поддержание номинального валютного курса, использовали Латвия, Литва, Чехия, Эстония, а позднее Россия и Болгария. По­литику поддержания стабильности реального курса реализовывали Венгрия, Польша, Словения, Румыния.
Применение каждого варианта курсовой политики влечет за собой разные качественные последствия. Так, первый из них эф­фективен для быстрого подавления инфляции, но его можно ис­пользовать в начальный период стабилизации макроэкономиче­ских показателей. Второй вариант целесообразнее использовать для стимулирования экспорта и увеличения внутренних сбереже­ний при ограничении потребления.
Страны Центральной и Восточной Европы, так же как и Ла­тинской Америки, задачи восстановления экономики решали пре­имущественно путем стабилизации обменных курсов. Так, в Чехии использовался фиксированный курс кроны к корзине валют, наи­большую долю в которой занимала немецкая марка. Это позволи­ло снизить инфляцию до минимального уровня в регионе. В Венг­рии форинт был привязан в паритетном отношении к доллару и немецкой марке. Польский злотый регулировался на основе кор­зины валют, в которую были включены доллар, фунт стерлингов, швейцарский франк и французский франк.
Несмотря на разные выбранные режимы валютных курсов, большинство стран с формирующимся рынком в той или иной степени успешно решили проблему снижения инфляции, стабили­зации валютных курсов и формирования валютных резервов, вос­становления экономического роста. Так, ежегодные темпы роста реального ВВП с начала XXI в. в Эстонии, Латвии, Армении пре­вышают 10%, в Чехии — от 1,9 до 6,1%, в Польше — от 1,4 до 5,8%, в Болгарии — от 4,5 до 6,2%. Нестабильно развивается Украина: после максимального прироста 12,1% в 2004 г. в следующем году темпы роста упали до 2,7%. Наиболее низкие темпы инфляции де­монстрируют Польша и Чехия — менее 3%. Темпы инфляции в Эс­тонии и Латвии растут, и в 2006 г. уже превысили 4,8%. В Болгарии инфляция сохраняется на уровне 5—6%, в Украине приближается к 10%.
Отличительная особенность всех стран с формирующимся рынком — значительный и постоянно растущий дефицит счета те­кущих операций. Так, в Украине положительное сальдо 2,9% к ВВП (2005 г.) уже в 2006 г. сменилось на отрицательное (-1,7%); в Беларуси активное сальдо (1,6% в 2005 г.) сменилось на отрица­тельное -4,1% в 2006 г.; нарастает дефицит в Чехии (-4,2% к ВВП). Однако наиболее сложное положение в Эстонии (—13,8% в 2006 г.), Болгарии (—15,9%), Латвии (—21,3%). Рост дефицита счета текущих операций покрывается постоянно возрастающими внешними займами. В результате растет внешняя задолженность всех без исключения стран на постсоветском пространстве.
Наиболее успешно в 90-х годах решала проблему инфляции Словения. Прирост ВВП на протяжении ряда лет превышал при­рост потребительских цен. Основным фактором, стимулировав­шим экономический рост, явился высокий внутренний спрос. Прирост валового внутреннего продукта обеспечивался преиму­щественно за счет отраслей, производящих услуги.
Наиболее тяжелая экономическая ситуация долгое время со­хранялась в Болгарии, где в 1995 г. разразился финансовый кризис. К этому времени страна имела значительный дефицит бюджета в связи с недобором налогов из-за убыточности предприятий госу­дарственного сектора. Следствием этого явился рост государствен­ного долга до уровня, на 20% превышающего объем валового внут­реннего продукта страны. Кризис вызвал резкое падение курса лева, снижение валютных резервов страны и соответственно рост инфляции, падение производства и закрытие целого ряда пред­приятий. К началу 1997 г. курс лева с 77 лев/долл. возрос до 2000 лев/долл., а валютные резервы уменьшились в 2,5 раза. Реаль­ная заработная плата сократилась почти в 10 раз, за чертой бедно­сти осталось около 80% населения. Так как внешний и внутренний долг стремительно росли, этот процесс становился практически неуправляемым. В 1997 г. при активном участии международных финансовых организаций был создан Валютный совет, который взял на себя функции Народного банка и Министерства финансов
Болгарии. Страна перешла на режим валютного управления. В от­личие от потерпевшей неудачу Аргентины, Болгария сумела с по­мощью режима валютного управления стабилизировать валютный курс и обеспечить экономический рост.
О правильности избранной экономической политики в целом и валютной политики, в частности, и последовательности в примене­нии их методов можно судить по конечным результатам: темпам экономического роста и инфляции, стабильности валютного курса, состоянии баланса счета текущих операций и платежного баланса.
 
Такие латиноамериканские страны, как Аргентина, Бразилия, Уругвай, относят к странам с хронической инфляцией: среднего­довой темп инфляции составляет свыше 20% на протяжении более трех десятилетий. Антиинфляционные меры в Аргентине позволи­ли снизить трехзначную цифру инфляции в 1975 г. до 90% в 1986 г. В Уругвае после 1972 г. темп инфляции превышал 30%, а с 1984 г. составлял более 50%. В обеих странах причиной высокой инфля­ции является чрезмерный рост денежной массы, вызванный необ­ходимостью финансировать хронический дефицит бюджета.
На рубеже 60—70-х годов XX в. темпы инфляции в Чили и Мексике мало отличались от инфляции в Аргентине и Бразилии. Однако после принятия в 1978 г. стабилизационной программы в Чили инфляция по итогам 1981 г. снизилась до 19%, а в период 1981 — 1990 гг. несколько превышала 20%. В отличие от этих стран в 60-е годы темпы инфляции в Мексике были на уровне США. С 1970 по 1980 г. инфляция измерялась трехзначной цифрой и была снижена до 20% в 1981 г. Высокий устойчивый уровень ин­фляции на протяжении длительного периода позволяет зафикси­ровать сходство этих стран.
В Латинской Америке осуществлялись нетрадиционные анти­инфляционные программы. Их суть сводилась к следующему:
• использовался фиксированный валютный курс;
• периодически проводилась девальвация национальной ва­люты;
• в той или иной степени регулировались доходы населения.
 
 

 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Похожие учебники:

Мировая экономика. Лекции
Международный бизнес лекции
Международный бизнес лекции - 2