Единый реферат-центр России и СНГ

Главная » Международные валютно-кредитные отношения » - Валютная политика в Чили


Notice: Undefined variable: ref_text in /home/referatb/domains/referat-best.ru/public_html/modules/pages/controller.php on line 93

- Валютная политика в Чили

Реформирование внешней и внутренней политики Чили на про­тяжении длительного времени представляло собой смену часто противоположных направлений. В процессе реализации валют­ной политики на разных этапах развития использовались разные методики и инструменты. Выбор в итоге на рубеже 80-х годов XX в. неолиберальной экономической политики был продиктован несбалансированностью основных макроэкономических показа­телей.
Военный переворот 1973 г. стал началом глубоких преобразо­ваний в экономическом развитии страны. Чили стала полигоном реализации идей свободной рыночной экономики в Латинской Америке. Ставка была сделана на шоковую терапию: быструю при­ватизацию государственной собственности, изменение структуры доходов и расходов государственного бюджета, резкое сокращение социальных расходов. Однако вместо ожидаемого в соответствии с теоретическими моделями подъема произошел спад производства, резкое сокращение инвестиций. Быстро росли спекулятивные фи­нансовые операции в ущерб реальному производству, бюджетный дефицит доходил до 3—5% ВВП, в том числе и вследствие сниже­ния внутреннего платежеспособного спроса, вызванного массо­вым обнищанием: за чертой бедности оказалась почти половина населения страны. Быстро росла безработица (более 30%) на фоне растущей концентрации собственности и увеличения государст­венного долга. Одними из главных причин провала начального этапа реформ были ускоренные темпы приватизации по занижен­ным ценам или вообще бесплатная передача части государствен­ной собственности частным лицам. В результате не только про­изошло глубокое имущественное расслоение, но и значительный недобор доходов от приватизации в государственный бюджет, а сложившиеся промышленно-банковские группы успешно уклоня­лись от уплаты налогов. Собственно, назвать реформами то, что происходило в экономике страны в тот период, вряд ли уместно.
В конце 70-х годов, в начале нового этапа реформ темпы ин­фляции доходили до 600% годовых. Жесткая монетарная политика позволила через пять лет снизить инфляцию до уровня 30%. Для этого Чили вновь использовала один из элементов политики, ха­рактерный для развивающейся страны — сокращение бюджетных расходов, в том числе на социальные нужды населения. Усилилось государственное регулирование экономики и, в частности, анти­монопольная политика. Часть приватизированных активов были возвращены государству. Сокращение бюджетных расходов соче­талось с относительно мягкой фискальной политикой (предостав­ление налоговых льгот) в отношении предпринимательского сек­тора. Был обеспечен режим единой налоговой ставки, что увели­чило количество фирм-налогоплательщиков при значительном снижении уровня ставки налогообложения. Усиление контроля за поступлением налогов способствовало наполнению бюджета стра­ны, хотя и снизило привлекательность Чили для зарубежных инвесторов. Росту бюджетных поступлений способствовала масштаб­ная денационализация предприятий, а участие в акционировании рабочих и служащих обеспечило рост эффективности за счет по­вышения производительности труда. Впрочем, влияние акциони­рования на рост производительности труда носило, скорее, теоре­тический характер — основным источником была именно нацио­нализация и последующая рационализация производства новыми собственниками.
На втором этапе реформы ориентиры экономической полити­ки изменились, так как завышенный обменный курс чилийского песо наряду с высокими процентными ставками и либерализацией внешней торговли вызвал серьезные проблемы у национальных производителей. Правительство Чили использовало тактический прием текущей валютной политики — девальвацию. Понимая не­обходимость предотвращения волны банкротств, правительство уделило особое внимание финансовому состоянию коммерческих банков. Протекционистский режим в основных ориентированных на экспорт отраслях нормализовал состояние текущего платежно­го баланса. Политика поддержания бюджетного дефицита на низ­ком уровне и управление темпами инфляции обеспечили посте­пенное снижение инфляции и темпов экономического развития. На начало 1987 г. инфляция была на уровне 22%, а в начале и в конце 1988 г. составила соответственно 13 и 11%. На снижение ин­фляции повлияли снижение налога на добавленную стоимость, ра­мочные соглашения с международными банками (МВФ и Межамериканским банком развития — МАБР), а также повышение ре­ального обменного курса.
На завершающем, третьем этапе реформы уровень инфляции (11%) практически не изменился, а существенный прирост валово­го внутреннего продукта сократил дефицит платежного баланса по текущим операциям, чем улучшил платежный баланс в целом.
Особенность налоговой политики в Чили в том, что на протяжении почти двух деся­тилетий в стране действовал налог на иностранные портфельные ин­вестиции. Именно этот налог сыграл выдающуюся роль в эконо­мическом развитии страны, ограничив приток «горячих» денег. В структуре экспорта Чили медь играла примерно такую же роль, как в России нефть. Кроме того, поскольку страна была не очень богатой, уровень монетизации экономики был относительно низ­ким. В середине 70-х годов, при введении налога коэффициент мо­нетизации составлял 12—15% ВВП. Когда были достигнуты первые успехи в стабилизации экономики и в результате приватиза­ции началось развитие фондового рынка, из-за рубежа пошли «горячие» деньги. Значительный приток валюты в такой ситуации мог привести к резким колебаниям номинального и реального ва­лютного курса и значительному ослаблению конкурентоспособно­сти национальной экономики. Именно от такого влияния избы­точных инвестиций Чили защитилась налогом на портфельные инвестиции. За 20 лет, в течение которых существовал этот барьер на пути «горячих» денег, экономика окрепла и диверсифицирова­лась. Относительное значение экспорта меди снизилось, коэффи­циент монетизации экономики возрос, так что даже возможный значительный приток капитала уже не угрожал в прежней степени реальному валютному курсу. И этот налог был отменен.
В 90-е годы среднегодовой прирост валового внутреннего про­дукта Чили в период 1989—1998 гг. составил 7,5%, что является наивысшим показателем среди стран Американского континента. В середине 90-х годов уровень инфляции и безработицы не превы­шал нескольких процентов. Сократился объем внешнего долга, бюджет выполнялся с превышением доходов над расходами, объем сбережений достиг самого высокого уровня за всю историю стра­ны. В итоге в 1997 г. Чили имела самый высокий кредитный рей­тинг среди стран Латинской Америки с объемом валового внутрен­него продукта 77,1 млрд долл. (5280 долл. на душу населения), по­казателем реального годового прироста 7,1% и уровнем инфляции менее 6%.
Гражданское правительство, проводя жесткий и последова­тельный экономический курс, продолжало политику, направлен­ную на диверсификацию торговых отношений и дальнейшее уве­личение объемов накоплений и капиталовложений. За четыре года ВВП вырос почти на 20%, рост экспорта составил 14%, а капитало­вложения увеличились на 70%. Импортные пошлины были умень­шены в среднем на 11%. Экспорт сельскохозяйственной продук­ции вырос более чем в четыре раза по сравнению с началом 70-х годов, а доля доходов от вывоза меди в общем объеме экспортных поступлений снизилась до 30% (против 80% в 60-х годах).
Правительство Э. Фрея в 1997 г. способствовало приватизации или передаче в концессию автострад и платных автомобильных до­рог, морских портов и аэропортов, водохозяйственных объектов и пассажирских железнодорожных перевозок. Платежный баланс страны оставался положительным, валютный курс стабильным.
Мировой валютный кризис 1997—1998 гг. не оказал большого влияния на чилийскую экономику. Падение производства в 1999 г. (—0,4%) сменилось в последующие годы устойчивым ростом в пределах 2,2—6,0%. В начале XXI в. годовые темпы инфляции не превышали 3,8% (2000 г.) и продолжали снижаться (1,1% в 2004 г.).
Распределение валового внутреннего продукта по статьям дает представление о значительных переменах в экономике Чили. По сравнению с концом 60-х и началом 70-х годов доля продук­ции горнодобывающей промышленности осталась примерно на прежнем уровне (около 60%). Заметно снизился вклад сектора обрабатывающей промышленности — с 25 до 21%, тогда как доля сельского и лесного хозяйства несколько выросла — с 7,4 до 7,9%. Доля строительной промышленности снизилась с 7,7 до 6%, а доля сферы обслуживания (включая банки) возросла с 26 до 30%. С конца 80-х годов стали быстро расти доходы от рыбной ловли и туризма.
Приток прямых иностранных инвестиций продолжался в 90-х го­дах: только за 1996 г. они выросли на 46%. Большая часть новых ка­питаловложений (51%) пришлась на сферу обслуживания, доля гор­нодобывающей промышленности составила 19%, обрабатываю­щей — 18%. В последние годы страна имеет активное сальдо пла­тежного баланса. Годовое сальдо баланса по текущим операциям было отрицательным только в 1998, 1999, 2003 и 2004 гг. и пере­крывалось положительным сальдо по операциям с капиталом. Объем экспорта товаров увеличился в 2006 г. по сравнению с 2000 г. в три, а по сравнению с 1996 г. — в 3,6 раза. Валютные ре­зервы на 1 января 2006 г. составили 45,2% годового импорта това­ров. Однако сырьевая направленность чилийского экспорта не только не снизилась, но даже усилилась: если в 1998 г. доля сырья составляла 38%, то в 2006 г. она возросла до 64%, в том числе меди — 56,6%. Это сохраняет зависимость состояния платежного баланса, валютного курса и экономики в целом от мировых цен на экспортируемое страной сырье.
Тем не менее публичные споры по вопросам экономической политики касаются уже не общей структуры построения экономи­ки, а путей решения конкретных задач, в частности — проблем со­циального обеспечения. Последовательная и успешная экономи­ческая и валютная политика в Чили позволила стране обеспечить устой­чивое развитие.
 

 

Похожие работы:

Международные валютные отношения в начале ХХI века

25.12.2008/курсовая работа

Международные экономические отношения

4.02.2009/шпаргалка

Международный валютный фонд и всемирный банк, их роль в регулировании мировой экономики

10.02.2009/контрольная работа

Необходимость и сущность "бивалютной корзины"

16.12.2009/курсовая работа


 

Похожие учебники:

Мировая экономика. Лекции
Международный бизнес лекции
Международный бизнес лекции - 2